2022年3月29日

じゃがいもの野草メレンゲ焼き

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野草といえば、おひたしや天ぷらが定番ではありますが、それ以外のいち押しのレシピ1つを野草ごとに紹介していくコーナーです。

たんぽぽは、フランスではピサンリといって、食用に栽培されているもの。
そこらじゅうに生えているのでこれを活用しない手はないです。



灰汁や野草ならではの癖がないので、そのままサラダにも使えます。
そして、なんといっても一物全体。根も葉も花も食用になります。
根はたんぽぽコーヒーに。花はシロップにするとまるで蜂蜜のような黄金色に。


<材料>

じゃがいも 2個
パプリカ 1/2個
アザミ 5束
醤油、みりん 適量

メレンゲ
 卵白 1個分
 砂糖 大さじ1
 オリーブオイル 適量
 塩 適量


<レシピ>

1. たんぽぽをさっと茹でて冷水にとる。
2. ジャガイモを醤油、みりんに30分浸し、レンジでチンする。
3. 卵白に砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
4. 3にオリーブオイル、塩を加え、ジャガイモの上にのせてオーブンで5分焼く。


タンポポコーヒー

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