2021年2月14日
干し柿と酒粕のヴィーガン・ブラウニー(砂糖なし)

去年100個作った干し柿をいろいろと加工してます。
今日はバレンタインということでやってみたかった干し柿のブラウニー。甘みの詰まった干し柿はカカオにぴったりです。
棗と干し柿の自然な甘みだけで、お砂糖なし。バター、卵なしのヴィーガン・バージョンですが、しっとりうまく焼きあがりました。ココアとチョコが十分甘いのでお砂糖なくてもいけそうですね。
<材料>
小麦粉 100g
ココアパウダー 20g
板チョコ 1枚
豆乳 80ml
なたね油 80ml
干し棗ペースト or 干し柿ペースト 60g (砂糖でもオッケー)
酒粕 20g
ベーキングパウダー 1g
くるみ、干し柿 少々
<作り方>
①くるみ、干し柿を刻んでおく。板チョコを湯せんで溶かす。
②材料を全て混ぜる
③180℃のオーブンで20分焼く
④冷蔵庫で一晩ねかせる
チョコがあまったので、干し柿やナツメの甘露煮につけて冷やし固めてみました。めちゃおいしい。これまたおすすめ。
干し柿仲間を随時募集しています。いろんなアレンジ楽しみませんか?
去年の募集記事ですが、今年もまたやります!結構すぐなくなっちゃうので、50個仕込みがおすすめです。
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