2012年4月3日

耕作放棄地の開墾

4 件のコメント :
20年以上使っていないという耕作放棄地を借り、只今開墾中です。

主に生えているのはススキ、イバラ、ヨモギ、スイバ。ススキの群生を手でパキパキ折っていき、一か所に集めていきます。ススキはまだぽつぽつ固まって縁に生えているだけだけど、イバラは地面全体に敷き詰まっています。これをとるのが大変!

最近は5時半から明るくなってきたので、5時起きで仕事に行く前に作業してました。2日がかりで2段終了。手作業でやると大変だけどきれいになった時の達成感はこの上ないです。まだあと2段あります。 




写真:(上)Before (下)After


田んぼだったせいか、20年たった今もヘビークレイ。だけど土色は黒に近く、落ち葉の下にはびっしり白い菌糸が目にとまります。これはきっといいものができそう。


ここには、4段ずらーっと10種類の雑穀を植える予定。粟、黍、稗、ハト麦、とんぶり、アマランサス、キノア、ソバ、小豆、小麦。名付けて十穀田。種はいろんな方から分けていただきました。さて、できたよー!ともらった人に報告する姿を想像して頑張ろう!

まずは開墾、開墾♪


にほんブログ村 海外生活ブログ ブータン情報へにほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

4 件のコメント :

  1. ことえモン2012/04/03 15:06

    前田さん、こんにちは!
    毎朝ご苦労様です♪
    十穀田楽しみにしております。
    毎日コツコツの達成感、気持ちよさそうです。

    そして土壌診断キット購入しておられて、これからが楽しみです。

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます!
      野菜について語る会したいですね!

      削除
  2. 朝5時起きですか?!
    そしてこの畑…。。。
    すばらしいパワーです!!

    うちの畑は、昔、川が氾濫して土がさらわれ、
    その後、土を継ぎ足しているため(?)
    同じくヘビークレイです(がくぅ)

    それでも、この半年ほど草マルチしたり
    野菜くずを埋めたりして、ふかふかになってる
    所もでてきました♪

    耕作放棄地は、土の中の微生物が元気でいるから
    現役で農薬とか肥料とか使ってる畑よりも
    断然いい!という話を聞いたことがあります。

    ホント色々楽しみですね☆

    返信削除
    返信
    1. 有機物がたっぷりで、真っ黒色してます。
      栄養状態はすごくいいとおもいますよ~
      のぶこさんとこもヘビークレイですか。
      元水田だったので水はけがあまりよくないみたいです。
      さてどうなりますかね^^

      削除