2013年9月10日
やさいのがっこうvol.2 かぼちゃ
やさいのがっこうは、持ち寄った野菜を食べ比べ、気に入った野菜の種を採り、裏庭で栽培実習。たねから料理まで学ぶ学校です。
前回記事:
やさいのがっこうin桜山 Vol.1 ナス編を開催しました
野菜の学校第2回課題は「かぼちゃ」。
全国から10種類の地かぼちゃが集まりました。品種は、大きく分けて、日本かぼちゃ(小菊、鹿ケ谷、関屋)、西洋かぼちゃ(坊ちゃん、打木)、ペポカボチャ(ズッキーニ、そうめん)があります。
水分が多いとろっとした日本がぼちゃは煮崩れしにくく、煮物にぴったり。ホクホクした西洋かぼちゃは、スープやまるごとソテーに。
【スケジュール】
朝 礼
1時間目 カボチャのグループ分け
2時間目 ソテー食べ比べ
3時間目 煮物食べ比べ
4時間目 姿焼き(グリル)
5時間目 てんぷら食べ比べ
放課後・・・
そうめんカボチャ |
山古志バナナかぼちゃのてんぷら |
「桜山長屋・シードバンク」できました!
人気が高かったのは、山古志村のバナナかぼちゃ、バターナッツ。
うちでも育ててみたい!と種を持ち帰る人も。
そこで、ウマい種は町家で保存し、だれでも利用できるシードバンクの運用をはじめました。
利用したい人は、種帳に記録をお願いします。利用された方は、できるだけ代わりの種を寄贈してください。たねのシェア始めましょう!
神棚に祀られるタネたち |
桜山長屋はこちらへ。
http://miyazu-machiya.net/
〒626-0008
京都府宮津市字万年1番地
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