2012年3月15日
ごま豆腐作り
ごま豆腐って、豆腐じゃないんです!大豆を使わずに、ごまと葛粉だけで作られているのです。
いや、知ってるよって?
そう言わずに、作ってみてください。結構大変ですよ。
① ごまをこんがりきつね色になるまで炒る。
② ごまをすりつぶす
③ 葛粉を水に溶かす。
④ つぶしたごまと混ぜ、なべにかける。焦げないようにすばやくかきまぜる。
⑤ 器に流し込んで冷蔵庫でひやす。
ところで、葛粉って高級品なんです。
葛(クズ)の根から作られるのだけど、葛粉に適した太い根を栽培するには10年かかるのだそう。天然のものを山に入って探すのも大変。
てなわけで、いいものは高いです。
![にほんブログ村 海外生活ブログ ブータン情報へ](http://overseas.blogmura.com/bhutan/img/bhutan88_31.gif)
![にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ](http://eco.blogmura.com/organic/img/organic88_31.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1446_1.gif)
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿