2012年12月24日
へしこを作ってみよう。
雪めっちゃ降りました。実家にしばらく帰ってたら、玄関が埋もれててびっくりです。
さて、以前、へしこの作り方について書きました。
前回記事:へしこの加工体験
①鯖、鰯の頭、内臓をとります。
②塩に1週間つけておく。(塩の量は保存期間による)
③糠床にしこんで半年~一年
ま、普通は、まるまる一本糠床に漬けるのだけど、ちょっと横着しました。
締め鯖をつくりすぎたので、糠床にいれてみました。
なので、最初から薄くきってあります^^
熟成すること10日間。
しめサバは糠床の中で固くなってました。
ただいま熟成中。
思わず、一こ味見。うむ、なかなかいけるかも。
さて、このまま放置して様子みてみよう。
★おいしいへしこの食べ方★
その壱:酒でもどす。
その弐:焼く。
固くしまったへしこを酒に漬けて焼いて食べるのもオツですな。
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿