2013年9月18日
種なしすいかと種ありバナナ
種なしスイカと種なしバナナの共通点は何でしょ?種がないんでしょ?・・・いや、そうなんですが、
品種改良されてできた「種なしスイカ」。
「種なしバナナ」とは、わざわざ言わないですよね。
でも、バナナの原種には、種があったんですよ。
世界に300種類あると言われるバナナ。
起源はマライ・ポリネシアのあたりと言われています。
原種に近いとされるピンク色のフェイバナナ。
種がいっぱい入っている。
wikipediaより |
オランダの留学生寮でいただいたのは、「プランテーン」と呼ばれるバナナ。
というか、お味は、イモのようにホクホク。
そう、炊いて食べるものなんですね。
ところかわればバナナもいろいろですね。
プランテーンを焼いてるところ。
焚火で焼くバナナがめっちゃうまい!
そして、ブータンのマーケットでは、バナナの花が売られていました。
バナナの実は食べたことあっても、花はたべませんよね。
どうやって食べるんでしょうか?
バナナの花を売るブータンの市場 |
赤い花びらをひたすらタケノコの皮のように剥いていきます。
花粉は苦いので取り除きます。
きざんで、野菜炒めにして食べるのだそうです。
お味は・・・
料理の腕が悪いのか、あんまり美味ではありませんでした・・・vV
うまかったよ!という方、どうやって食べたか教えてください。
バナナ料理で大好きなのが、インドネシアのピサン・ゴレン。
これまた、クラスメートが作ってくれました。
(あんまりうまく撮れてないかも)
16か国から来たクラスメートと学んでいると、いろんな発見がありました。
とっても懐かしいです。
もうあんな生活はないのだろうなぁ。
↓面白いサイト見つけました。
バナナの足研究会 http://www.geocities.jp/banana_rnj/index.html
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