2012年6月18日
野菜の成長(1)ネパールダイコンができるまで
これは、ネパールで買ったダイコンの種です。
現地では、「Pyuthane Rato」と呼ばれているネパールの地方品種なんだそうです。
Phythane Rato 種のパッケージ |
さて、どんなのが産まれるのでしょうか。
種が採れるまで約半年かかりました。
成長の記録です。
ただいま成長中~♪ |
手前のもさもさしたのが成長期のネパールダイコン。
葉っぱがつるっとしててダイコンのよう。
ネパール独特の品種の特徴なのかなぁ。
収穫できました。ベビーダイコンです!!
いや、普通はめちゃめちゃ大きくなるんだけどなぁ~ってネパールの友人が言ってました。
これは苦みが強かったけど、本来大きくて甘いのだそう。
そして、どうやって食べるかと聞くと、これがまた面白い!
①そのままサラダにして生で食べる
②ピクルスにする
③発酵させてちょっと酸っぱくなってから干して保存する。
発酵させて干したダイコンを「Sinki(シンキ)」って呼んでるらしい。
そしてカレーに使うんだって。
想像するだけでおいしそう~
で、これがその花。
花までほんのりとピンクに色づいてます。
「ハマダイコン」はピンク色してたので、もしかして原種に近いのかも?
ネパールダイコンの花 |
ネパールダイコンの種 |
種いっぱいとれました。育ててみたいって方は採れたての種あります。
==============
関連記事:
「種の不思議(1)植物のオス・メス」
「種の不思議(2) F1のメリット・自家採種のメリット」
「種の不思議(3)怠け者のロバの作り方」
「種とり用の育て方、食べる用の育て方」
野菜の成長(1)ネパールダイコンができるまで
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿