2012年7月20日
野菜の成長(2)コールラビ
コールラビ(学名:Brassica oleracea var. gongylodes)って食べたことありますか?
wikipediaより |
私はオランダに来て、初めてみました。
これ何?!って思いました。
キャベツやブロッコリーと同じ属なんですよね。
学名でいうと、キャベツもブロッコリーもコールラビも同じBrassica oleracea です。
たねとり用に育てたコールラビなので、ちょっと形が変です。
コールラビで食用になるのは、胚軸の部分なのですが、何度か移植をしたので、胚軸がなかなか太りませんでした。
太らないまま終わるのかと思えば、花を摘んだら大きくなってきた!
しかもちょっと中途半端な場所から!
写真の奥のやつを見てもらえば、 本来地面に近いところが太るはずが、空中にぽっかり浮かんでいる感じに見えますよね。
花を摘むと、種への養分がいらなくなった分、胚軸が太りだすんですね。
コールラビの種はこんな感じ。
さて、どうやって料理しよう。
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コールラビは、皮をむいて適当に切って、浅漬けにしたりキムチ漬けにしてもおいしい!!
返信削除うしねぇ、ありがとう!コールラビのキムチ漬け!!韓国にも食べる習慣あるのかしら。
返信削除mixi最近あまり見ないのでよかったらメールくださーい。
冬また会えるといいなぁ~~