2012年7月20日

野菜の成長(2)コールラビ

2 件のコメント :
コールラビ(学名:Brassica oleracea var. gongylodes)って食べたことありますか?


wikipediaより

私はオランダに来て、初めてみました。
これ何?!って思いました。

キャベツやブロッコリーと同じ属なんですよね。
学名でいうと、キャベツもブロッコリーもコールラビも同じBrassica oleracea です。




たねとり用に育てたコールラビなので、ちょっと形が変です。

コールラビで食用になるのは、胚軸の部分なのですが、何度か移植をしたので、胚軸がなかなか太りませんでした。
太らないまま終わるのかと思えば、花を摘んだら大きくなってきた!
しかもちょっと中途半端な場所から!

写真の奥のやつを見てもらえば、 本来地面に近いところが太るはずが、空中にぽっかり浮かんでいる感じに見えますよね。
花を摘むと、種への養分がいらなくなった分、胚軸が太りだすんですね。

コールラビの種はこんな感じ。



さて、どうやって料理しよう。

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2 件のコメント :

  1. コールラビは、皮をむいて適当に切って、浅漬けにしたりキムチ漬けにしてもおいしい!!

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  2. うしねぇ、ありがとう!コールラビのキムチ漬け!!韓国にも食べる習慣あるのかしら。
    mixi最近あまり見ないのでよかったらメールくださーい。
    冬また会えるといいなぁ~~

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