Home
About
Contact
Subscribe
Toggle navigation
ABOUT
イベント
民泊
在来種研究
在来種の保存
やさいのがっこう
雑穀みゅーじあむ
食卓民族学note
台湾文庫
連絡フォーム
English
繁體中文
Submit
2013年6月18日
いろいろな雑穀料理のアレンジ
料理・保存食
0 件のコメント :
雑穀のアレンジはとっても楽しい。
キビダンゴの黍は卵のようなコクと甘みがあるのが特徴。
ベジタリアン向けオムレツにしたり、クリームコロッケにしたり。
とにかく、調味料なしでも旨味がでるのが◎
衣はそば粉です。
ソバは粉だけでなく、実も使えます。
ハンバーグとソバボウルに加工してみました。
雑穀は、卵、バター、牛乳を使わないビーガンスイーツにも最適。
そば粉、もちあわ、豆乳、黒糖。いちじくジャムをぬっていただきました。
Tweet
0 件のコメント :
コメントを投稿
登録:
コメントの投稿 ( Atom )
予約サイト
お知らせ
2021.4.1 教室参加者向けの民泊はじめます
2020.7.3 7月以降の教室再開について
2020.6.25 7月の営業時間および感染症予防対策について
2020.4.24 休館のお知らせ
2020.3.8 3/14薬草講座の中止および返金対応について
台湾文庫
台湾での聞き書きをまとめたサイトを新たに作りました。
地図から記事を探す
ラベル
イベント案内
種とり
農ある暮らしを訪ねる旅
週末農業日誌
ならいごと
料理・保存食
丹後暮らし
野草・薬草
エスノボタニー
台湾
ブータン
有機農業
やさいのがっこう
民俗学
発酵
聞き書き部
野菜
中国
茶
たねとり菜園づくり
二十四節気
新着情報
雲南
海ある暮らしを訪ねて
奥大和
教室
Facebook Page
Satoyama Library 里山文庫
台湾
Pupular Posts
ダイコンのたねとりまとめ
春まきか秋まきか? ダイコンのたねとりは、秋まきと春まきがあります。 通常は、秋にまいて、冬越しさせて、春に抽だいさせるパターンと、春にまいて夏になる前に種取りを終わらせるパターンがあります。 今年の冬は温かいので、秋にまいたお野菜は、もうすでに花芽分化しているものが多...
宮崎駿「シュナの旅」に見る「死んだ種」と「黄金の種」
ジブリ映画の原点とも言われる宮崎駿監督の「シュナの旅」を読みました。 飢餓に苦しむ小国の王子シュナが、民を救うため、黄金の穀物を求めて西へと旅する物語。 チベットの民話が原作とされています。 それは、土地がやせ、作物が育たず、飢えに苦しむチベットの小国の物語...
在来種のたねとり菜園づくり(7)麦刈りのつどい〜麦の起源をたどる〜
約30品種のたねとり麦畑 先週に引き続きの麦刈り。 今回は、10品種収穫できそう、とのことで、twitter, facebookでお手伝いに来てくれる方を募集してみたところ、石川、丹波、熊野、岡山など、遠方からのお問い合わせもいただき、麦をテーマに各地から集まっ...
蔓ありズッキーニの成長記録
オランダのアムステルダム種苗交換会で出展されていたという種を友達に送ってもらいました。 パッケージにはCourgette"Table King"と書かれていました。 Courgetteということは、 ズッキーニ。 ズッキーニは別名「つるなしかぼ...
唐臼で搗く、麹を使わない天然発酵の「味噌玉」づくり
「奈良の食事聞き書き集」の再現 前回の記事でもご紹介させてもらった元気のいいおじいさん、おばあさんたちの大和高原の民俗文化の勉強会。80代のおじいさんたちがさらに年配のおじいさん、おばあさんたちに聞き取り調査をされてきました。 ただ聞くだけではなく、ああだった、こ...
虹色とうもろこしGlass Gem Cornが届きました
宝石のように美しいと話題のグラスジェムコーン Glass Gem Cornがアメリカの知り合いから届きました。 Glass Gem Corn グラス・ジェム 七色の輝き、いや、10色ほどの色彩を持ち合わせたこのレインボーとうもろこしが生まれたのはアメリカオク...
2022年薬膳民泊についてのご案内
薬膳民泊について 里山文庫は日本最古の古道、山の辺の道のハイキングコースの途中にあり、ウォーキングしたり、食養生を考えたり、農産物を収穫したりと、ゆったり過ごすのに最適な環境にあります。 ただ観光地に行くための宿泊が目的の施設ではなく、交流がメインでついでに宿泊もできる「暮らしの...
【イベント2022/1/16】琉球薬草のクラフトコーラ作り@やんばる森のがっこうのおしらせ
あけましておめでとうございます! 旧暦では今年の正月は2月1日だそうですが、1月は沖縄で過ごす予定です。ということで、今年最初のイベントは「やんばる森のがっこう」にて。月桃やシークワーサー、カラキ(琉球肉桂)など、琉球ならではの植物を使ってクラフトコーラを作ります。 やんばるに移...
発酵する食卓【アジアの発酵食編】照葉樹林文化と発酵を学ぶ食卓
これ、納豆なんです。 ネパールのキネマ、中国の豆豉、ラオスのトゥアナオ・・・ 納豆は、日本の食べ物というイメージがありますが、世界には実に納豆があるのです。 ところかわれば納豆は調味料だったり、せんべい状にして焼いて食べるおかずだったり、乾燥していた...
古代染色ラボ第4回型染め防染用ネバ糊づくり
古代染色ラボでは、草木染めに使う媒染剤や灰汁、糊などを手作りしています。今回の記録はねば糊づくり。型染めに使う防染用の糊を作りました。 <テーマ> 第1回 :お歯黒 第2回 :柿渋 第3回 :灰汁(藁灰と麦灰) 第4回 :ねば糊 第5回: 生薬 型染め防染用のネバ糊作り ...
0 件のコメント :
コメントを投稿