2013年7月25日
土用干しをしたら「梅干し」に、漬けっぱなしでは「梅漬け」
今年は、梅を3キロほど仕込んでます。
カビを生えないようにするには、塩分20%が無難といいますが、20%は結構辛い。
減塩バージョン15%もあるけど、砂糖を10%入れて、その分塩を減らす方法を実験中です。
そして、地域によっては、土用干しをせずに、漬けっぱなしにしておく方法もあり、「梅漬け」と呼んでいるそうです。
なるほど、「ウメボシ」じゃなくて、「ウメヅケ」なのね。
〇砂糖10%&塩10% ウメボシ&ウメヅケ
〇塩20% ウメボシ&ウメヅケ
4種類の梅干しを作ってます。
土用干ししてたら、もうすでにうまそうでたびたびつまみ食い。
砂糖バージョン、まろやかでなかなかいけます!
完成までになくなってしまいそ。
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