2013年7月24日
キュウリの品種の食べ比べ
いろんな品種の野菜を食べ比べ訓練中。品種の違いが味に与える影響。それぞれどう料理するのが一番うまいのか。バロメーターならず、ベロ(舌)メーターというらしいです。
先日のトマトの食べ比べでは、「グリーンゼブラは生食でも酸味がほどよくウマいよ」というメッセージをいただきました。
なるほど。酸味があるのは生食ではマイナス要素だと思ったけど、好みによるかもしれません。
品種の違いだけでなく、育った環境、天候、採れる時期によっても味は変わりますよね。
同じ品種でも、夏が過ぎたころに切り戻した秋ナスはまた味が変わる。
季節ごとにサンプルしなければ・・・
食べ比べは続く・・・
今日のテーマはキュウリ。
きゅうりには華北型と華南型がある。
在来種は華南型が多く、半白でずんぐりしてる。肉がしまってるので、ソテーや炒め物にしてもウマい。
感覚的には、白瓜と同じ感じで、煮て餡かけスープにしてもいけるかも。
華北型は、四葉(スーヨー)に代表されるように、シャキっとした歯ごたえが生食向き
スーパーで見かけるのは、いぼなしブルームレスのフリーダムばっかりだったけど、最近どうも四葉が増えてる気がするのは気のせいでしょうか?
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