2015年6月1日
第1回たねとりびとになろう講座
たねとりびとになろう講座修了しました。![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9vhX31DEI_MTmxOqHI05TemS4hGW_HmRqJml5kKobnor5n5ElpO1JGG36DDqwCzA0SqZg4qJnwrCZmtozRHIBvA6w9kfoAfc6hvWlgH8oW8LEq-uglKwnDk8xnm3GCe7fpnHxDhX1ou4/s320/11295823_633581503410442_8327786014958105198_n.jpg)
野菜の起源をたどり、昔の文献から伝統農法を学びつつ、種の分類や、形態からみるたねまきのコツなど、いろいろお話させてもらいました。
プランター菜園でたねとりはこれからという方、すでに自然農を学び実践されている方もおられ、質問も深く盛り上がりました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghUapBYrdRd9dFa8CaaLNbKd1LHnmvsGZ1KW4hVf7NcjKeet186KlmkF-zsq66BuYgnQGqbx8YzLaojpQkxlWIFetSarenB_67wlFN_czl0E7ZHZYYvZlvC0RtgAe3i66At8psIDRiEks/s320/11220112_633581496743776_6910107529580330551_n.jpg)
ランチは、有機野菜や在来稲と黒千石のごはん、天然酵母パンなどなど、素敵なお料理がずらりと並び、たね話をしながら食卓を囲むのも楽しかったです。
次回は、科目別のたねとりのコツなど。 また日程が決まりましたらご連絡します。
==================
「たねとり通信」を配信しています。
配信希望のご連絡はこちらへ。
http://agro-ecology.blogspot.jp/p/blog-page_3.html
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿