2018年8月13日
【中国フードツアー#04】お茶に酔う!馬連道究極のお茶ツアー
馬連道茶城と陸羽像 |
3000軒のお茶関係店舗が連なる「馬連道茶城」
朝から約6時間、ふらふらになりながら15種類の茶を飲み続けるという究極のお茶ツアーに参加してきました。茶馬古道が茶を運んだ道なら、「馬連道」は全国の茶が集まる集結地。いわば、「茶の築地市場」だ。約3000件の茶問屋、茶菓子、茶道具、パッケージ屋さんまで、茶に関するあらゆる店がずらりと並ぶ路地は圧巻。
もちろん、一人でも回ることはできますが、つてが無いと、もはやどこに入って良いかわからない。しかも、5階建ての同じような問屋のビルが、複数ある感じだ。デパートのように並んでる市場もあれば、日本の卸売市場のように路地裏に並ぶ市場もある。ガイドさんに頼んでおくとスムーズに回れるのでオススメです。
座学
まずは、茶の知識を学ぶ座学から。6大茶の生育環境から加工、健康への影響(陰性か陽性かの分類)に始まり、加工方法や気候が茶の味にどう影響を与えるか、飲み比べまでと、かなりマニアックな内容。ブレンドによって陰陽バランスを変える方法、茶種の違いによる保存方法や茶器の選び方、紫砂(茶器)の目利きなど、質問が飛び交う。
資料で勉強中 |
龍井、太平猴魁と続く。
続いてのお店では黒茶について。
こちらは雲南のお茶を専門に扱う。
生普洱と熟普洱の飲み比べに始まり、保存期間の長さによる味比べも。
新鮮なお茶を好む日本の感覚とは違い、保存期間が長ければ長いほどビンテージものになるプーアール茶の世界。20年後、娘の学費にと、貯金のようにプーアール茶を買っておくのが伝統なのだそう。
古いものだと、よくある煎餅状の1包で20万円ほどになることも。そんな包みがずらりと並んであるのだから、プーアール茶を扱う問屋は古物商のような感じですね。
太平猴魁 |
続いてのお店では黒茶について。
こちらは雲南のお茶を専門に扱う。
生普洱と熟普洱の飲み比べに始まり、保存期間の長さによる味比べも。
生普洱と熟普洱の飲み比べ 後発酵が与える影響について比べてみる |
新鮮なお茶を好む日本の感覚とは違い、保存期間が長ければ長いほどビンテージものになるプーアール茶の世界。20年後、娘の学費にと、貯金のようにプーアール茶を買っておくのが伝統なのだそう。
古いものだと、よくある煎餅状の1包で20万円ほどになることも。そんな包みがずらりと並んであるのだから、プーアール茶を扱う問屋は古物商のような感じですね。
育った環境を聴きながら飲む |
最近では、プーアール茶ブームも落ち着き、白茶のコレクターが出てきたり、白茶の価値がどんどん上がっているとか。これからの時代は白茶で学費を貯めるのでしょうか?15年ものの白茶を飲ませてもらいました。
他にも、雲南の野生の紅茶や、湖南省の団茶、岩茶、ラプサンスーチョンも出て来る。
3軒目は、いろんな茶種が集まるという福建省のお店にて白茶、ウーロン茶、ブレンド茶について。福州は、白茶も烏龍茶も有名。ジェスミンティーも福州が主な産地なのだとか。
人参烏龍茶 石ころのようですが、茶葉が広がるとお茶だったことがわかります。 |
プーアールと菊花茶 |
日本人はぼぼ来ないらしく、「日本人はすでにお茶のことは知ってるから興味がないのでは?」とガイドさん。いやはやこれは日本人でもマニアックですよ〜!!また、お茶のコレクションが増えました。
ツアーを主催するチーム「胡同」では、茶や食のツアーを中心に、お茶のパッケージデザインや商品販売もお手伝いしているそうです。少数民族のお料理も日替わりで習えるので楽しみ。
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