2012年7月25日
ヤマモモの果実酒とジャムができました
季節の移ろいを感じながら旬のものをいただくということ。最高のぜいたくだけど、せっかくいっぱい収穫のある時期に食べきれないのも勿体ない。ちょっとづつ保存しておいて、好きなときにちょっとづつ食べるのもうれしい。冬に向けてせっせと採りだめしてみる。
どんどん増えるハーブを乾燥させ、お茶に、スパイスに加工。お気に入りは、セントジョーンズワート・ミント・オレガノのブレンドティー。ラベンダー、ドクダミ茶にも挑戦中。
(左)梅を漬け込んだビネガー、(右)干しトマトとバジルを漬け込んだオリーブオイル
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さて、ヤマモモが真っ赤に色付きました。丹後では、身近にありすぎて誰も見向きもしないもの。ツクシや山菜、梅、シソ、カキ、ヤマモモ・・・とても食べきれないほどあるので、ご近所さんから次々にまわってくる。誰かにあげようとしても、「いや~、うちも食べきれなくて困ってるの」と返ってくる。保存食に興味をもったのはこうした事情からだった。
町中にいたときは、いつでもスーパーでたいていのものを買えた。自分で加工してみようとも思わなかった。あるもので何とかしよう、そう思ったのはやはりあのブータンでの暮らしがあったからかもしれない。
ヤマモモが大量にあまったので、自作のリキュール、ジャムを作ってみました。
ヤマモモ酒
① ヤマモモの実を一晩水につけておく。
② 水気をふき取って、容器にヤマモモ500g、果糖100g、ホワイトリカー1ℓをいれる。
③ 2~3か月で熟成。(半年以上たつとまろやかになりおいしくなるそう)
ヤマモモジャム
① ヤマモモを一晩水につけておく。
② 水をふきとって乾かす。
③ 種をとって鍋に入れ、砂糖に1時間ほどつけておく。
④ こがさないようにかきまぜながら30分ほど煮詰める。
⑤ 消毒したビンに詰めてできあがり♪
アイス、ヨーグルトなどにつけて食べると美味しいです。
秋からは、根ものが育ってくる。ノンカフェインのオーガニックコーヒーの出番です。
そして、木の実の採りだめも楽しみにしてます。
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