2013年1月1日
ベトナム野菜ラロットの葉包 Ba La Lot
かわいいハート形したコショウ科の「ラロット」。石垣の公設市場で見つけましたよ。初めて見ましたが、ベトナムをはじめ、タイ、マレーシア、ラオスなど東南アジアで使われているようです。英語では、Wild Betal とか、Wild Pepperと呼ばれ、La lotはベトナム語、マレー語ではKaduk、タイ語では cha plu。(学名:Piper sarmentosum )
ラロットの葉にミンチ肉、ニラ、玉ねぎなどをまいて包みこみ、ゴマ油で弱火で炒めるとベトナム料理Ba La Lotのできあがり。
そしてナンプラーを仕上げにかけると、これはかなり美味いです。
ただ、本州では葉っぱがなかなか手に入らないのが難点です・・・。
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
はじめまして。
返信削除ラロットを自宅で栽培したいのですが、根のあるラロットか種を日本で購入できますか?
何か情報をお持ちのようでしたら、教えていただけますと幸いです。