2021年7月30日

発酵の5日間〜菌たちとともに過ごす時間〜@奈良

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ご好評いただきました、井口和泉先生の『発酵の3,5,7日間』を2年ぶりに奈良にて開催します。今回は「発酵の5日間」として、レシピも内容もパワーアップして盛りだくさんでお届けします。

『発酵の3,5,7日間』では、
体験することを一番、大切にしています。
差し替えを作らず、いちから発酵食品を仕込み、
酵母を起こし、育っていく菌たちの音を聞きながら、
ともにつちかい、暮らしの中で活かしていくための
実践的な学びの場です。

発酵食品は、微生物が、作るもの。
目で見て、香りを嗅ぎ、
味わい、触感を確かめ、発酵の音を聴き、
いつもより繊細に五感に集中することで、
より鮮やかな世界にいることが実感できます。

買うのが当たり前だったものが作れる嬉しさや、
目に見えなくても実は身近に存在する
小さな神様、微生物と協力してできる
美味しい暮らしを食を中心に体感してみませんか。

皆様とお目にかかれますのを、
心より楽しみにしております。

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講座の基本は、下記の3つ。

つかう発酵…初心者も安心。市販品を上手に使いましょう。
つくる発酵…自分の手の常在菌と仲良くなる
       手作り発酵食品を仕込みます。
できる発酵…「体にいいものを食べる」から
       「お腹の中で発酵できる」へ。
        噛み方、姿勢、自分の適量の食事について学びます。

キッチンでできる暮らしの魔法、
発酵をご一緒に楽しんでゆきましょう。

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【開催概要】

開催日:10月1日(金)〜 10月5日(火)

10:00 講座開始
   レシピ説明
   発酵食品作り
12:00 お昼ご飯
13:00翌日の準備 / 質疑応答
15:00終了

※終了後は各自ご自宅または宿泊先にて
 実践いただき、ご質問がありましたら
 いつでもお答えします。

自由参加のプログラム:
里山文庫のお庭散策や山の辺の道ウォークなどの
エクスカーションを講座終了後に予定しています。
スケジュールはお天気と相談しながら決めます。
ご参加は自由です。

参加費: 10万円

含まれるもの:
●事前テキスト
●当日用テキスト
●専用ページにて、終了後3ヶ月間のフォロー付き
●当日5日間
●昼食5日分…仕込みもののお土産もあります

定員: 4名〜8名まで
(最少催行人数4名に満たない場合は
 キャンセルまたは延期の可能性があります)

開催場所:
里山文庫(奈良県天理市成願寺町197-1)

アクセス:
JR「長柄」下車徒歩15分
奈良交通バス「成願寺」下車徒歩1分
(近鉄・JR「天理」駅から桜井方面のバスあり)

※遠方よりお越しの方は、近隣の宿泊施設をご利用ください
 
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【受講までの流れ】

「fons」のStoresにてご参加の受付いたします。

お申し込み後、8/15日より、
Storesからの商品発送メールにて、

✨講座へお申し込み後、基本のテキスト
 「発酵の3,5,7日間2016〜2019」のpdfダウンロードURL

✨受講様専用のグループページ
 (または専用インスタグラム。検討中)

をお送りいたします。
必ず、ご確認ください。 

・「発酵の3,5,7日間2016〜2019」を
 事前に読んでいただく基礎テキストととし、
 講座当日は、応用テキストにて進めてまいります。
 必ず、お目通しください。

・受講様専用のグループページへご登録ください。
 開催までの3ヶ月間に、テキストの確認箇所を
 定期的にリマインドいたします
 
・また、講座終了後の3ヶ月間も、専用ページにて、
 質疑応答フォローを行います。たくさんのご質問や、
「これを作った」などのお知らせをお待ちしています。

・開催7〜10日前に、
 当日使用するテキストpdfの
 ダウンロードURLをご送付いたします。
 ご自身でご印刷して、お目通しの上、ご持参ください。

・基本テキスト、当日テキスト共に、記載レシピで
 お作りになりたいものは、ご自宅でどんどん楽しく
 お作りになられてくださいね。

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※注意事項※

・基本テキスト、当日テキスト共に
 第三者との共有、および無料譲渡・公開は
 固く禁止いたします。

・アレルギーをお持ちの方は、
 お申し込み時の備考欄にて、
 お申し出ください。


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事前配布用
「発酵の3,5,7日間2016〜2019」
基本テキストについて

掲載内容(展開レシピ多数)

🔸発酵とは?
 「醗酵」の文字の成り立ち
 発酵すると、どうなるの?
 発酵しやすい体でいよう
 わたしたちの在り方について

🔸からだのお手入れについて
・水のこと
・昆布のこと
・植物とわたしたちのからだ

🔸お米の発酵
 玄米の発芽と、その発芽玄米発酵水をもちいた発酵レシピ
 米麹の醸し方、 展開レシピ(塩麹、醤油麹、甘麹、柚子麹、玉葱麹、トマト麹など)

🔸植物性ヨーグルト各種
 身近な植物を種にした豆乳ヨーグルト、
 豆乳ヨーグルトを食卓にアレンジする3つの素敵な使い方
 塩ヨーグルト、水切りヨーグルト、乾物ヨーグルトのレシピ
 豆乳ヨーグルトをもとにしたマヨネーズやグルテンフリーフリット

🔸塩で漬ける発酵
 世界各地にある発酵食を紹介します
 酢を用いず、乳酸菌の力で自然に発酵する水キムチ
 乳酸発酵でつくるキャベツの漬物・シュークルートなどなど多数レシピ

🔸砂糖で漬ける発酵

🔸季節の野草と果物でつくる酵素シロップ
 酵素とは?酵素の作用や植物を摘むタイミング、
 作り続けて、家族と自分に何が起きたか

🔸酵素のバリエーション、果物や松で作る天然サイダーと展開レシピ

🔸酒粕の美味しい使い方と熟成酒粕の作り方
 熟成酒粕は、何が素敵なの?

🔸あるとうれしい!簡単な発酵調味料作り
 レモン酢、納豆醤油、酢玉葱、にら醤油その他多数

🔸15分でできるお味噌
🔸Kombuchaの株分けと、展開レシピ

その他、全313ページ

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講師プロフィール

「発酵の3,5,7日間」|井口和泉

福岡、東京、フランスで本格的な菓子と料理を学び、食卓と地続きの食を探求する道に入る。フランスでは特に、土地、気候、人の手が揃って初めて作られる「テロワール(地味)」を体感する。四季折々の旬を用いた料理教室を始め、全国各地での講義やワークショップ、商品開発、生産者と共催しての料理会など多岐に渡り「おいしい」にかかわる。

1991年に父親の心筋梗塞からの回復のために作り始めた酵素シロップが、「なぜかわからないけど、からだの悪いところから作用していく」と評判になり、全国から問い合わせが相次ぐ。夜明け前に植物の新芽を収穫し、酵素シロップを仕込む暮らしが始まる。良い植物があると聞けば何処へでも分けていただき、庭に植え、薬草園のような庭を作る。現在、酵素シロップの原材料となる野草は100種を超える。古代の人々の暮らしの基礎は狩猟採集生活であるため、狩猟の現場へも足を運ぶ(2014年狩猟免許取得。2017年返納)

2016〜2019年、発酵食品を仕込み、醸し、出来た順から調理していただく連日連続開催ワークショップ「発酵の3.5.7日間」を日本全国で開催。食べ物にたよるだけではなく、体をつかいこなし、腸内環境の改善が、多幸感につながる体感へ多数の参加者を導く。2019年5月の福岡講座後、講習の場からいったん離れ、〈発酵とこころとからだ〉の関連性、〈栄養と五感と、多幸感〉について、自身の仮説をもとに実験実証を重ねる。この間、結果をもとに紹介制で個人コンサルを始め、多くの人の自己確立を手助けする。

2021年、発達支援界の黒船と呼ばれる天才・長瀬ゆかり氏(https://stand.fm/channels/60645454be8d4428b9c67a2b)とともに五感を豊かに開き、多幸感とともに人生を進む基礎を育てる60日間プログラム「エコール・ド・センス」を開催。大好評のうちに終了する。


「思考は現実化するが、思考の指標は感情、感情の土台は、身体感覚、
 腸内環境の改善もまた、身体感覚のひとつ。
 身体感覚とは、神経伝達の豊かさ、では、その根幹とは?」


著書
2015年2月「料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ 」(朝日新聞出版)を上梓。

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【キャンセルまたは欠席について】

🔸当講座は、5日間の連続型ワークショップです。
 初日に5日間で作る料理の全てのレシピをお渡しします。
 特に、最初の3日間は必ず参加いただき、
 後半の2日間のみ自由参加となります。

🔸欠席の場合限定公開のyoutubeのURLを
 後日ご送付いたします。そちらをご覧ください。
 ご質問等は、専用ページへコメントくださいませ。

🔸自己都合でのキャンセル、また、ご欠席の場合、
 いかなる理由であれ、ご返金はいたしません。

🔸講座にふさわしくない言動のある場合、
 即刻、退出いただくことがあります。
 その場合も、返金は致しません。

<新型肺炎の流行に伴う対応について>

🔸奈良県内にて緊急事態宣言が発令され、休業要請があった場合は、延期させていただく場合があります。その場合は、別途ご連絡させていただきます。(第2回以降の緊急事態宣言では、時短要請は飲食店のみで、料理教室には自粛要請は出されておりません。)

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