2013年11月2日
やさいのがっこうvol.3お豆編を開催しました
第3回やさいのがっこうin桜山長屋カフェ。テーマは「豆」でした。ササゲ、大豆、黒豆、ヒヨコ豆、モロッコインゲン、小豆。10種類の豆が集まりました。
在来種の中でも、マメは、見た目が多種多様で、特に面白いです。
小豆は、ササゲの一種なんですよ。
いんげんは、ツル性と矮性があって、蒔き時が違うんですよ。
アズキは地下で発芽するから、生えたてはヒョロヒョロしてる→気持ち密集させてやる
ダイズは、地上で発芽。双葉も地上にでます。→最初から一本立ちに。
・・・などなど。
まずは、豆の教材を使って、属の違いによる特性、栽培方法の違いなどをお勉強。
そして・・・まってました!お料理タイム!
ミックスビーンズのサラダに、五色豆のかき揚げなど多彩な料理が食卓を彩ってました。
何より料理がウマイ!
イニシエノタネのロゴもお豆。
次回、やさいのがっこうの課題は、「カブとダイコン」
古くから根付いてきたアブラナ科の野菜で、多様な品種が現存している面白い課題だと思います。
ところで、細長いカブもあれば、丸い大根もありますよね。
白や赤、紫の株もあれば、真っ赤な大根もあります。
カブとダイコンのちがいってなんでしょう??
・・・こたえは、やさいのがっこうで。
このページを読んでいただいている方には、言われるまでもなく、知っているわ!と言われるかもしれませんが・・・^^;
(写真) 一部の写真を、こちらのブログから拝借しております。
スタジオき 「やさいのがっこう~豆」
http://uedakentiku.co.jp/post_1092.html
===============
関連記事
やさいのがっこうvol.2 かぼちゃ
やさいのがっこうin桜山 Vol.1 ナス
変わった野菜のタネいりませんか?コミュニティシードバンクin桜山へ新野菜追加!
ハワイ発!【シェアする種プロジェクト】in桜山カフェが始動!
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿