農村のならいごと手帖
それは、自然を守ろうとか、技術を受け継ごうとか、そんなたいそうなことでもなくて。つぎはぎのぼろ布が、ごつごつした手仕事の手が、使い古された道具が、ただただかっこいい。おじいちゃん、おばあちゃんの話を聞いていたい。ただそれだけのことではじめた農村でのならいごと。
師匠は、有名人でも大学の先生でもなく、ふつうの農村のおじいちゃん、おばあちゃんたち。野草のことならこのおばあちゃんに聞いたらいいよ、とか、藁仕事ならこのじいさんの右に出るもんはおらんよ、とか、近所の人たちが教えてくれる。それぞれなにかの達人だったり、ナリワイを作って来られた先輩たち。
そんな人生の先輩たちの生き方にただ感動し、美しいもの、おいしいものに出会えることをありがたいと感じる。生きていることを実感する。もしも、そんなならいごとに興味がありましたら、一緒に農村へ師匠をみつけにでかけませんか?
わら箒作りを学ぶ |
とりあえず、これまでに訪ねた暮らしのもくじです。
これまでのならいごと
- お茶*台湾の茶農家、阿波番茶、足助寒茶、熊野釜炒り茶、甲賀の発酵茶、和束煎茶、宇治碾茶の生産者などをたずねる。日常でぶくぶく茶を飲んでおられる方を探し中。
- 藁しごと*伊根の農の匠、椋川のおばあちゃんたちから手ほどきを受ける
- 紙すき*拝宮和紙の郷で学ぶ
- 伝統農法と在来種*採種農家をはじめ、多数の全国の農家さんを訪ね歩きました。旅は継続中・・・
- 食品加工*大分の農家さんで1週間弟子入り修業、十津川村、丹後、伊根のおばあちゃんに保存食の知恵を学ぶ
- 発酵食*ネパール、ブータンの農村で食文化を訪ね歩き、京都しょうゆ部のみなさん、麹は元寺田本家のなかじさんの合宿に参加。
- 民俗植物*丹後のおばあちゃん、ブータンのローカルヒーラー、薬草寺の尼さん、田舎のおじちゃんたちから植物と人とのかかわりを学ぶ
- 伝統建築*綾部の伝統建築の大工さん、古材文化の会KOMOの先生方より古民家建築を学ぶ
- 炭焼き*丹後のおじいちゃん、徳島のおじいちゃん、東近江のおじいちゃん
- 繊維*丹後藤布、太布織り、苧麻で糸をつくる体験
などなど・・・
これからも習い事の旅はつづきます。
今後やってみたいならいごとテーマ:
- 山伏と薬草
- あえのことを見に行く
- クズの根からクズ粉をとる(たぶん宇陀あたり)
- トチ餅づくり
- 藍のスクモづくり
- へしこを漬ける
- 木船で仕込む阿波番茶のつくりかた・・・
<海外>
- 雲南少数民族の食文化(茶馬古道)→旧正月のころ(旅仲間募集受付終了しました)
初夏に下記どちらかいきたいです。
- 台湾原住民による紅藜(ホンリー)の栽培(台湾固有の雑穀)、客家の保存食文化、植物民俗など
- 杭州付近のエコビレッジで中国茶を学ぶ→茶摘みのころ
てならいを実践する会
- 発酵する食卓(発酵食をつくって食すラボ)
- 秘境のお茶会 yamacha cafe
- たねとり勉強会&たねの交換会
など
例:豆腐ようの会。浅漬けから1年漬けまで、豆腐が |
登録:
投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿