2015年5月7日

【5月30日開講!】「たねとりびとになろう」講座はじめます

1 件のコメント :
たねとりの講座はじめます。
開講日は5月30日(土)@たねのいえ(京都市左京区)です。
実習の後は、持ち寄りのランチや種の交換もやります!


たねとりびとになろう!講座 vol.1【座学と実習】

〜在来種のたねをまき、土や気候で形や味が変わる
 野菜についてまなび、庭や畑をデザインしよう!〜

初心者や家庭菜園の実践者などにもわかりやすいように
農学、植物学、栽培実習などの基礎知識や技術について
お伝えする勉強会です。
毎月テーマに沿って学び、時には自家採種のプロである
農家さんもゲストにお招きして、座学&実習を行います。

実習のあとは、みんなで持ち寄りのランチを頂きながら
たねとり全般についての情報交換をしましょう!

1回目:「野菜の起源から栽培方法を考える」
    「発芽を科学する」
     【実習】苗づくり

日 時:2015年5月30日(土) 11:00~13:00

場 所:たねのいえ(京都市左京区修学院薬師堂町24-1)
     
    ※ 叡山電鉄修学院駅より徒歩10分
     会場に駐車場はありません。
     駅近くのコインパーキングをご利用になるか、
     公共交通機関にてお越しください。

参加費:1,000円

持ち物:・軍手・運動靴など
    ・お弁当・たべもの(ランチは1品持ち寄り)
    ・交換用のタネや苗
     (または育てたいと考えている野菜のたね等)

定員:10名程度

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【今後の予定】

6月:在来野菜とF1のたねとりの技法それぞれ
7月:夏野菜のたねとり(ウリ科、ナス科、マメ科)
8月:秋野菜のたねとり(アブラナ科、キク科)
9月:品種の知識と選び方(晩生と早生、つる性、矯性
10月:たねの保存方法・お庭のデザイン

 ※ テーマは、参加者の希望にあわせて変わる場合が
  あります。
 ※ 開催会場も、2回目以降変わる予定です(京都市内)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【お問い合わせ・お申し込み】

 たねだね在来種研究所 (担当:前田)
 seedourlife@gmail.com

 
 facebookイベントページ 
   https://www.facebook.com/events/1600347523537111/
 facebookされている方は参加ボタンを押してください。


ちらし

1 件のコメント :

  1. 素敵なイベントですね。都合がつけば 参加させてください。

    返信削除