2015年5月7日
【5月30日開講!】「たねとりびとになろう」講座はじめます
たねとりの講座はじめます。開講日は5月30日(土)@たねのいえ(京都市左京区)です。
実習の後は、持ち寄りのランチや種の交換もやります!
たねとりびとになろう!講座 vol.1【座学と実習】
〜在来種のたねをまき、土や気候で形や味が変わる
野菜についてまなび、庭や畑をデザインしよう!〜
初心者や家庭菜園の実践者などにもわかりやすいように
農学、植物学、栽培実習などの基礎知識や技術について
お伝えする勉強会です。
毎月テーマに沿って学び、時には自家採種のプロである
農家さんもゲストにお招きして、座学&実習を行います。
実習のあとは、みんなで持ち寄りのランチを頂きながら
たねとり全般についての情報交換をしましょう!
1回目:「野菜の起源から栽培方法を考える」
「発芽を科学する」
【実習】苗づくり
日 時:2015年5月30日(土) 11:00~13
場 所:たねのいえ(京都市左京区修学院薬師堂町24-
※ 叡山電鉄修学院駅より徒歩10分
会場に駐車場はありません。
駅近くのコインパーキングをご利用になるか、
公共交通機関にてお越しください。
参加費:1,000円
持ち物:・軍手・運動靴など
・お弁当・たべもの(ランチは1品持ち寄り)
・交換用のタネや苗
(または育てたいと考えている野菜のたね等)
定員:10名程度
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【今後の予定】
6月:在来野菜とF1のたねとりの技法それぞれ
7月:夏野菜のたねとり(ウリ科、ナス科、マメ科)
8月:秋野菜のたねとり(アブラナ科、キク科)
9月:品種の知識と選び方(晩生と早生、つる性、矯性
10月:たねの保存方法・お庭のデザイン
※ テーマは、参加者の希望にあわせて変わる場合が
あります。
※ 開催会場も、2回目以降変わる予定です(京都市内)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【お問い合わせ・お申し込み】
たねだね在来種研究所 (担当:前田)
seedourlife@gmail.com
facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/1600347523537111/
facebookされている方は参加ボタンを押してください。
ちらし
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
素敵なイベントですね。都合がつけば 参加させてください。
返信削除