2014年11月30日
宇治田原の古老柿を訪ねて Korogaki in Ujidawar
「柿とお茶は相性がいい。」なぜ宇治茶が美味しいのか、その秘密は柿にあるようです。
宇治茶の生産地、宇治田原町の茶農家さんを訪ねました。
柿屋は、11月下旬から12月中旬にかけて、今しか見れない冬の風物詩。
お茶農家の閑散期の副収入として「古老柿」は作られてきました。
宇治茶が伝わったのが12世紀。
原料となる在来柿「鶴の子」は古くは200年前からなる大木も。
宇治茶が伝わったのが12世紀。
柿はお茶の木を守る霜除けとして、また、製茶道具の和紙に塗る柿渋をとるために栽培されてきました。
稲刈りが終わると、柿を干す茅葺きの柿屋が、山間部の谷間に建ち並びます。
1間が3尺、横に6間あり、1間を1人、計6人で一つの柿屋を建てます。
屋根には昔ながらの藁。雨が漏らず、風は吹き抜けるため、飛ばされることがないのだといいます。
1年に2ヶ月しか使わないため、藁と木材は10年はリサイクルされています。
稲刈りが終わると、柿を干す茅葺きの柿屋が、山間部の谷間に建ち並びます。
1間が3尺、横に6間あり、1間を1人、計6人で一つの柿屋を建てます。
屋根には昔ながらの藁。雨が漏らず、風は吹き抜けるため、飛ばされることがないのだといいます。
1年に2ヶ月しか使わないため、藁と木材は10年はリサイクルされています。
「古老柿の製法はお茶と似ている。どちらも干して揉むと渋が抜けて旨味にかわる。」と農家さん。
古老柿は宇治茶とセットで贈られる贈答品で、裏千家の記録では茶菓子の原型であったといいます。
柿を剥く内職をするのは「柿剥きさん」。一日に500個剥くベテランも。
1区画に5000個の柿が並び、1日2回柿を揉む。大変な作業です。
柿の皮は漬け物用に使われ、年末にかけて出荷される干し柿は、地元では酔い覚ましに食べられているそう。
忘年会のシーズンに欠かせない柿。
実は、お茶の生産を支えている立役者なのでした。
この風景が見学できるのは12月中旬まで。
宇治田原町HP
http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/sightseeing/walk/kkakiya.html
関連記事:
宇治茶ができるまで
農ある暮らしを訪ねる旅(2)宇治茶の里を訪ねて・・・
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿