2016年1月6日
おばあちゃんにてしごとを学ぶツアー【十津川村でゆべしづくり 1/11~12】
二十四節気のてしごと体験会で告知していました、十津川村への本場のゆべしを学ぶツアーのご案内です。(※定員まであと2名となりました)
前回記事:二十四節気のてしごと会【冬至】ゆべしづくり
<日程> 平成28年1月11日(月・祝)〜12日(火)
11日夜 めはり寿司のディナー
12日午前ゆべしづくり
吉野に「葛会」というのがあって、クズという植物の根から、葛粉をとる技を教えてくれるようです。有志で12日帰りに寄るかも。
http://nakasyun.com/
<宿泊>
中南さんの民宿「山本」
宿泊料 7500円(1泊2食つき) http://www.okuyamato.pref.nara.jp/nouka/stay/yamamoto.html
体験料 1,000円別途 中南さんは、雑穀研究会の研修でお世話になったおばあちゃんで、ゆべしの他に今のシーズンだとめはり寿司、こんにゃく作りも教えられるとのこと。電話でこんにゃくのアルカリ調整をする灰の作り方についてすごくもりあがったのだけど、昔のてしごとのことよく知ってるおばあちゃんです。
<定員> 6名(残り2名)
<締め切り>1月8日(金)
<十津川村までのアクセス>
奈良交通バス 大和八木〜十津川温泉
片道3400円、往復6800円が宿泊すると無料になるキャンペーン中!
サイト:十津川村観光協会
http://totsukawa.info/joho/shin_shin_saisei/
前回訪問した十津川村の風景 |
(動画撮影・編集:株式会社つむぎや| 浅井政嗣)
イベントページはこちら
http://agro-ecology.blogspot.jp/2015/12/blog-post_25.html
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿