2018年8月19日
【中国フードツアー #05】雲南料理を習う
近年、エスニック料理が人気で、北京ではいろんな地方のレストランが次々にオープンしているのだそうです。発酵もお茶も面白い中国。フードツーリズムを専門にしてる団体が結構あって、中でも面白い活動をしてるのが「胡同」。
先日の馬連道のティーツアーに引き続き、少数民族の料理教室に参加してみました。
前回記事:【中国フードツアー#04】お茶に酔う!馬連道究極のお茶ツアー
広東料理、四川料理、粉物料理、などなど、いろんな地方の郷土料理料理が学べるコースを提供。毎日3コースほどあって、実に多様。中華は全体的にオイリーなのだけど雲南料理はフルーツやハーブの割合が多く、さっぱりした感じでした。
受講生の半分が外国人、残り半分は地元北京っ子たちで、リピーターなのだという。少数民族の料理は外国の料理のようなものなのでしょうか。
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