2017年8月19日
【イベント案内 9/9】World Fermentation第1回 発酵する台湾~菌とともに生きるアジア2000年の知恵を食す~
World Fermentationシリーズとは~
世界各国に根付く発酵文化、食文化、保存食などの知恵や潮流を知り、学び、参加者各自のコミュニティに活かしていただくことを目標に開催していくセミナーです。
第1回目は「台湾」。
京都のヴィーガンレストラン「浮島ガーデン」で台湾への産地を訪ねる旅の報告会をかねて、アジア在来の発酵文化とお茶づくりを語る会をします。紅麹や豆麹を使った食材の食べ比べ、沈香、珈琲の葉でつくった発酵茶の試飲も。
イベントページ
https://www.facebook.com/events/1825634734416235/
【内容(予定)】
・アジアの麴づくり(餅麴、紅麹、の解説使い方と紅麹糟の味をみてみよう)・豆腐ようの食べ比べ(台湾と沖縄)
・変わり発酵茶を味わう(沈香・珈琲)
日時:2017年9月9日(土)
14:00~15:30(開場13:45)
場所:浮島ガーデン京都2Fスペース
〒604-8074 京都市中京区朝倉町543
定員:20名
料金:2,000円(1ドリンクと試食付)
※参加費は当日受付にてお支払いください。
申し込み:事前予約制(お名前・メールアドレスまたは電話番号・参加人数をご記入ください)
メールアドレス:yuki@ukishima-garden.com(担当:砂本)
●里山文庫 前田知里
<経歴>
2009年〜2011年 ワーゲニンゲン大学有機農業研究科アグロエコロジー専攻
20011年〜帰国後、全国の農村を訪ね歩き、古老から伝統農法や保存食、手仕事などナリワイを学び数多くの発酵食品と出会う。
現在はフリーランス通訳ガイド&ツアーコーディネーターとして地方での経験を元に日本の風土を訪ねる旅づくりに取組中。
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