Home
About
Contact
Subscribe
Toggle navigation
ABOUT
イベント
民泊
在来種研究
在来種の保存
やさいのがっこう
雑穀みゅーじあむ
食卓民族学note
台湾文庫
連絡フォーム
English
繁體中文
Submit
2020年4月24日
休業のお知らせ
新着情報
0 件のコメント :
新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けまして当面の間休館します。
会員向けにオンラインでのワークショップや教室は引き続き計画していきます。
また、今後の状況によっては期間を変動する場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願いします。
休館期間
4月25日(土)~5月31日(日)(予定)
業務再開の際は、こちらのサイトでご案内いたします。皆様もどうぞ、ご自愛くださいませ。
里山文庫
Tweet
0 件のコメント :
コメントを投稿
登録:
コメントの投稿 ( Atom )
台湾文庫
台湾での聞き書きをまとめたサイトを新たに作りました。
地図から記事を探す
ラベル
イベント案内
種とり
農ある暮らしを訪ねる旅
週末農業日誌
ならいごと
料理・保存食
丹後暮らし
野草・薬草
エスノボタニー
台湾
ブータン
有機農業
やさいのがっこう
民俗学
発酵
聞き書き部
野菜
中国
茶
たねとり菜園づくり
二十四節気
新着情報
雲南
海ある暮らしを訪ねて
古民家リノベ
奥大和
教室
お知らせ
2021.4.1 教室参加者向けの民泊はじめます
2020.7.3 7月以降の教室再開について
2020.6.25 7月の営業時間および感染症予防対策について
Facebook Page
Satoyama Library 里山文庫
台湾
Pupular Posts
唐臼で搗く、麹を使わない天然発酵の「味噌玉」づくり
「奈良の食事聞き書き集」の再現 前回の記事でもご紹介させてもらった元気のいいおじいさん、おばあさんたちの大和高原の民俗文化の勉強会。80代のおじいさんたちがさらに年配のおじいさん、おばあさんたちに聞き取り調査をされてきました。 ただ聞くだけではなく、ああだった、こ...
ダイコンのたねとりまとめ
春まきか秋まきか? ダイコンのたねとりは、秋まきと春まきがあります。 通常は、秋にまいて、冬越しさせて、春に抽だいさせるパターンと、春にまいて夏になる前に種取りを終わらせるパターンがあります。 今年の冬は温かいので、秋にまいたお野菜は、もうすでに花芽分化しているものが多...
蔓ありズッキーニの成長記録
オランダのアムステルダム種苗交換会で出展されていたという種を友達に送ってもらいました。 パッケージにはCourgette"Table King"と書かれていました。 Courgetteということは、 ズッキーニ。 ズッキーニは別名「つるなしかぼ...
在来種のたねとり菜園づくり(7)麦刈りのつどい〜麦の起源をたどる〜
約30品種のたねとり麦畑 先週に引き続きの麦刈り。 今回は、10品種収穫できそう、とのことで、twitter, facebookでお手伝いに来てくれる方を募集してみたところ、石川、丹波、熊野、岡山など、遠方からのお問い合わせもいただき、麦をテーマに各地から集まっ...
アブラナ科の種の追熟
アブラナ科の種採りも終盤。 家の中で追熟中。 あまりおきすぎると、はじけてしまうので、ちょっと早めに刈り取ってこうして逆さ釣りにして追熟させる。 左から、唐人菜、日野菜かぶ、畑菜。 鞘を乾燥させて、発泡スチロールの箱の中でパリパリと鞘をむいて...
発酵する食卓【納豆ラボ編】納豆とは何かを考える晩餐
種採りと発酵 在来種の種採りと発酵食の種菌のサイクルを考えてみると、とても面白いつながりが見えて来ます。 菌や植物は一生を終えるとき種や胞子を残し、変異しつつも命をつないでいきます。 醤油や味噌、酒、みりん、日本食の基本調味料をつくる麹菌Aspergillus...
琉球植物探訪(4)沖縄にある2つのヨモギ
あけましておめでとうございます! 今年初めの記事として何か植物を・・・と思った時に最初に出てきたのはヨモギでした。 小さい頃、おばあちゃんと土手につくし採りに行く際、ついでに持って帰ったのがヨモギの新芽でした。 そして、2012年。 徐福が不老不死の薬として探し求...
タイ北部のエコビレッジでの暮らしと種採り@punpun organic farm
タイ北部チェンマイ市内からソウタウでゆくこと約2時間、タイ有数のエコビレッジpun pun organic farmを訪ねて来ました。 海外からの来訪者も絶えないこの有機農場はチェンマイ市内でも有名でジョーさんの農場に行きたい、というと、ソウテウのドライバーが連れて...
辛いトウガラシを近くに植えると周りに辛味がとび移るのか?
「あなたが植えたトウガラシ、辛いやつなんですって。抜いてちょうだい。うちのまで辛くなっちゃうから。」 私がブータンからもって帰ったトウガラシの噂を聞いた近所の方に怒られました。 ええっ!!辛味、つまり、カプサイシンは風で飛んでいってまわりのトウガラシまで辛くするのか...
アイヌ料理にも使われるキハダの実のいろいろアレンジ
キハダの森から生薬を加工するお手伝いをしていただいたメンバーで、キハダの使われていない部分、葉っぱや枝、実の利用方法について情報交換をしています。 キハダは陀羅尼助や百草丸にもはいってるミカン科の植物で、切り倒された時にはふわっとみかんの香りがひろがります。梅雨の今が絶好の...
0 件のコメント :
コメントを投稿